中道リース株式会社

メニュー

※入力後Google検索に遷移しサイト内検索結果を表示します

企業情報
個人情報保護方針

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)

中道リース株式会社(以下当社という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、社会の信頼をより向上させるため、個人情報に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談には迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善をいたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、かつ、適正で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、個人情報を取扱うにあたり利用目的を特定するものとし、あらかじめ同意をいただいている場合又は法令により認められている場合を除き、その目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはいたしません。当社における個人情報の利用目的は、当社のホームページ等で公開することといたします。また、利用目的を変更した場合は、当社ホームページ等で公表することといたします。

(3)安全管理措置

当社は、個人データを正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めると共に漏えい等を防止する為、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、個人データを取扱う従業員や委託先について、適切に監督し、万一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をいたします。

(4)第三者提供の制限

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)個人信用情報機関への登録・利用

当社は、お客様の同意をいただいて、当社が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、それを利用します。
また当社は、お客様の同意をいただいたうえで、お客様とのお取引に基づく個人情報を当社が加盟する個人信用情報機関へ提供します。

個人信用情報機関 株式会社 シー・アイ・シー
〒160-8375 東京都新宿区新宿1丁目23番7号 TEL 0120-810-414
個人信用情報機関が提携する
個人信用情報機関
株式会社 日本信用情報機構
〒101-0042 東京都千代田区神田多町2丁目1番地 TEL 0120-441-481

全国銀行個人信用情報センター
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1丁目3番1号 TEL 03-3214-5020

(6)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報については、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供はしません。

(7)個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

当社は、本人が個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、照会・相談窓口を設置して受付対応し、本人確認を行った上で、法令に従って速やかに対応いたします。
ただし、当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼすおそれがある場合には対応に応じることが出来ない場合があります。

(8)個人情報の取扱いに関するご照会・相談等について

当社の個人情報の取扱いに関するご照会・相談等については、下記の相談窓口にて受付いたします。

1)中道リース株式会社
 お客様相談室
〒060-8539 
北海道札幌市中央区北1条東3丁目3番地
TEL 011-280-2266
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日は休)
2)社団法人日本クレジット
 協会
当社は、個人情報の保護に関する法令に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員です。日本クレジット協会の苦情・相談窓口では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

社団法人 日本クレジット協会
相談窓口 TEL 03-5645-3360

(9)個人情報保護に対する取組

当社は、業務上使用する個人情報について適正な管理を実施すると共に業務上の個人情報の適正な取扱い実現する為以下のことをおこないます。

  1. 個人情報保護管理責任者の選任と個人情報の適切な管理
  2. 当社の取引先に対する個人情報保護のために必要な協力の要請
  3. お客様による閲覧が常時可能となる方法での本ポリシーの公開

(10)個人情報保護の継続的実施

当社は、この個人情報保護方針を実行するため、研修・教育を通じて社内に周知徹底させて実行し、本ポリシーの内容を継続的な改善に努めていきます。なお、本件に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからご連絡をお願いいたします。

中道リース 株式会社

JQA-QM7707 JQA-EM6269 JAB CM009 4REST